Новости

от пары ТАЛИБАН ИЗ АЛЕКСАНДРОВОЙ СЛОБОДЫ * ЕРИКА С СЕВЕРНОГО УРАЛА

от пары ШАФРАН С СЕВЕРНОГО УРАЛА * ЖИЗЕЛЬ ИЗ ХРАМА ДУШИ

от пары ERUF GJULCITAJ TUHAJ BEJ * ЕССИЛЬ С СЕВЕРНОГО УРАЛА

от пары Талибан из Александровой Слободы * Ак-Булак Малихат для Северного Урала

от пары YILMAZ S OSTROVA SOKROVISH * КАНГАЛ Л.К. А-ЛЯ РУС БАСАР

от пары Ак-Нуржан Хамер для Северного Урала * Тара Бара

от пары ВИТЯЗИ ДОМА ИЛЕН ДИВО РОССИИ * ВОЛКОДАВ РОССИИ ЮНЧАР СВЯТОГОР

от пары Ялмаз с Острова Сокровищ * Хикс с Северного Урала

Мазок на готовность суки к вязке

Необходимо иметь:
1.Микроскоп с увеличением от 80 до 300 (можно больше). Чтобы узнать увеличение микроскопа нужно умножить увеличение окуляра (например 10) на увеличение объектива (например 8). Получим 10х8=80 
2.Предметные стеклышки (на которые будем наносить мазок). 
3.Покровные стеклышки (которыми будем прикрывать предметные). Если не найдете покровных, можно будет прикрывать мазок сверху вторым предметным стеклом. 
4.Вода без примесей (дистиллированная или купить в аптеке воду в ампулах). 
5.Палочки для чистки ушей (человеческие). 
6.Краситель (я использовала метиленовый синий, продается в зоомагазинах для аквариумов, а можно пользоваться штемпельной краской – продается в канцелярских товарах, эффект одинаковый). Некоторые покупают в аптеке фукорцин для прокрашивания, тогда мазки будут не синеватого, а красноватого цвета. 
7.Пипетка для красителя
Можно брать мазок, когда сука лежит (кому как удобнее). Когда берете мазок, желательно брать его с верхнего свода влагалища, тщательно вытирая его ватной палочкой.

Техника выполнения:
1. Взять чистое предметное стеклышко, хорошо вымытое и протертое досуха, положить его на чистую салфетку.
2. Взять ватную палочку, окунуть ее в дистиллированную воду, встряхнуть палочку в руке несколько раз, чтобы убрать лишнюю воду.
3. Влажной палочкой взять мазок у суки, засунув ее поглубже в петлю(сантиметра на 2-3), как бы вытирая петлю изнутри, не дотрагиваясь при этом руками (с верхнего свода).
4. Этой палочкой прокатить по предметному стеклу (при этом не сильно нажимая, чтобы слой мазка не был толстым. Визуально вы увидите на стекле мутную полоску – это и есть ваш мазок, который необходимо прокрасить.
5. На мазок нанести одну каплю красителя пипеткой, осторожно накрыть покровным стеклом, чтобы не было пузырьков воздуха.

И можно смотреть в микроскоп
Какие клетки мы можем там увидеть:
1. Парабазальные (округлые с крупным ядром, небольшие по размеру)
1.1.jpg 
2. Промежуточные (округлые, с более прозрачной цитоплазмой, ядро уменьшается, клетка увеличивается за счет плазмы, крупнее парабазальных)
1.2.jpg 
3. Поверхностные клетки (эстральные чешуйки) — это именно то, что нас интересует. Во время плодных дней практически все клетки должны быть именно такими, промежуточные клетки могут присутствовать в единичном количестве.
3.jpg 
Эстральные чешуйки выстраиваются в цепочки (склеивание), но у некоторых сук склеивания не происходит, но оплодотворение наступает. Клетки как бы перекрывают друг друга(подобно черепице), расположены перпендикулярно друг к другу, контуры одной клётки легко просматриваются сквозь прозрачную цитоплазму другой.
4.jpg 
При увеличении 80-120 смотрим общий фон, при увеличении 300 и выше – рассматриваем клетки.
В период покоя мы увидим единичные клетки на фоне лейкоцитов (лейкоциты более мелкие, как брызги или песок, разбросанный по полю мазка).

Примеры мазков
День 1( В данном случае это первый день взятия мазка, а не начала течки, он совпал с окончанием проэструса). Обычно мазки начинают брать с 6-7 дня течки. 
Проэструс (промежуточные клетки и большое количество эритроцитов и лейкоцитов, поверхностные клетки — единичные). Эритроциты и лейкоциты мелкие, в виде песка. На мазке лейкоциты самые мелкие, темно синего цвета. Фон мазка полупрозрачный(мутный).
5.jpg 
День 2 – Начало эструса (поверхностных клеток много, но промежуточные еще тоже в большом количестве, лейкоцитов стало заметно меньше, фон мазка очищается, становится голубым и более чистым, прозрачным)
6.jpg 
День 3 Эструс, начало плодных дней. Зачатие вероятно. ( почти все клетки поверхностные — многоугольные, безъядерные. Промежуточные клетки и лейкоциты в небольшом количестве, фон мазка чистый, светло-голубой).
7.jpg 
День 6 Эструс, плодные дни (почти все клетки поверхностные, лейкоциты практически исчезли, фон мазка чистый, светло-голубой, как небо). Время, идеальное для зачатия.
8.jpg 
День 9 Эструс, окончание плодных дней ( почти все клетки поверхностные — многоугольные, безъядерные. Небольшое количество промежуточных клеток округлых, с небольшим ядром. Появляются лейкоциты в небольшом количестве, фон мазка прозрачный, светло-голубой).
9.jpg 
День 10 Эструс, окончание плодных дней ( почти все клетки поверхностные — многоугольные, безъядерные. Ороговение усиливается. Количество лейкоцитов увеличивается, появляются промежуточные клетки. Фон мазка становится не таким прозрачным, как был).
10.jpg 
День 11 Диэструс. Зачатие невозможно (почти все клетки промежуточные и базальные, большое количество лейкоцитов. Фон мазка становится грязным и мутным).
11.jpg 
День 12 Диэструс, 2-й день. Зачатие невозможно (все клетки промежуточные и базальные, большое количество лейкоцитов. Фон мазка грязный и мутный).
12.jpg 

Примеры цитологических мазков с объяснениями

Эструс, плодные дни, все клетки поверхностные – многоугольные, фон мазка светлый, прозрачный. Клетки как бы перекрывают одна другую.
День, благоприятный для зачатия.
13.jpg 
Диэструс, зачатие невозможно. Клетки парабазальные (с большим ядром круглые и промежуточные (с маленьким ядром). Поверхностные клетки отсутствуют, либо присутствуют в единичном числе. Большое число лейкоцитов, фон мутно-грязный. Период фертильности прошел.
14.jpg 

информация по материалам книги “Английский бульдог” Бейли С. Хейнс
из серии: Библиотека Американского клуба собаководства.