Среднеазиатская овчарка

 КОБЕЛИ САО

  СУКИ САО

  ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ САО

  ВЫПУСКНИКИ САО

  БЫВШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ САО

  СТАНДАРТ ПОРОДЫ. ОПИСАНИЕ.



На территории России действуют решения, касающиеся изменений в стандарте СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА FCI N 335, принятые Племенной комиссией РКФ 21.03 2000г.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА. F.C.I — 335.

 

ЗУБЫ. Прикус — ножницеобразный, прямой или плотный перекус ( без отхода), независимо от возраста.

ОКРАС. Любой, кроме печеночного и голубого во всех вариациях.

Дисквалифицирующие пороки: печеночный или голубой окрасы во всех вариациях.

Решение вступает в силу с 24.03.2000г.

Вестник РКФ N 24 стр. 11 и N 15 стр. 5

 

Все вновь вводимые изменения в стандарт породы СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ овчарка входят в силу только после их официальный публикации в Вестнике РКФ и журнале Информ САО.

 

если подробнее….

 

Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхождения) — собака гармоничного сложения, крупного роста, умеренно растянутого формата. Тип сложения — грубый с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником».

Что же такое Тип сложения? Тип конституции собаки — это особый вид ее телосложения и поведения, который сложился на основе наследственности и под влиянием различных причин и факторов. Тип конституции определяется по экстерьерным качествам и особенностям поведения собаки с учетом ее работоспособности.

Различают пять основных типов:

- сырой;

- грубый;

- крепкий;

- сухой;

- крепкий.

 

Каждый из вышеперечисленных типов имеют характерные признаки присущие только одному конкретному типу.

 

Так грубый тип сложения характеризуется следующими признаками:

  • характер или признак высшей нервной деятельности: сильный, уравновешенный, малоподвижный;
  • поведение собак принадлежащих к данному типу — спокойные, смелые, движения небыстрые, несколько неуклюжие, но сильные и уверенные;
  • телосложение — крепкое, но выражено в грубых формах, костяк массивный, плотный, грубоватый, шерсть густая, хорошо развитая, грубая;
  • шея — короткая, массивная, низко поставленная;
  • туловище — грудь широкая, глубокая, длинная, несколько округлой формы, живот умеренно подтянут;
  • конечности — недлинные, с укороченными голенями, с несколько выпрямленными углами коленных и скакательных суставов;
  • мускулатура — массивная, крепкая, сильная, сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, суставы выражены нерельефно;
  • кожа — толстая, плотная, натянутая, но часто образует складки в области головы и шеи;
  • формирование — рост и развитие организма происходит несколько замедленно, формирование заканчивается поздно, половой диморфизм сильно выражен;
  • особенности организма — собаки отличаются большой жизнестойкостью, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, приспособленностью к местным условиям, сложная дрессировка затруднительна, после длительной дрессировки работоспособность хорошая.

 

 

К данному типу более всего подходят среднеазиатские и кавказские овчаркиАзиат как рабочая собака должен быть крепким в сложении, с крепкими, но эластичными связками, его мускулатура должна быть сильной, позволять ему мгновенно менять положение тела она не должна быть грубой, сковывающей движения. О костяке судят по обхвату пясти. Но следует помнить, что при измерении обхвата пясти измеряется не только кость, но и кожный покров, его волос, связки. Надо эти измерения соотносить с возрастом. У щенков кожа и связки еще не достаточно развиты, у животных достигших полного формирования они наиболее развиты, у старых собак кожа и связки снова утончаются. Необходимо принимать во внимание и состояние собаки, в линьке собака выглядит «легкой». Важны здоровые прочные кости, а не большой объем, который часто бывает при рыхлых ломких костях и следствием рахита.

Соотношение рост — вес при рабочей кондиции является важным показателем.

 

«Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10%, при этом кобели компактнее сук».

Более удлиненный формат суки оправдан тем, что для вынашивания щенков необходимо больше места в брюшном отделе.

«Длина передней ноги до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении».

Читая стандарт, все же не стоит забывать, что существенное увеличение роста повлечет за собой изменение типа сложения и поведения собак. Крупная, тяжелая собака утрачивает подвижность, выносливость, с увеличением роста, размеров собака относительно теряет в силе.

Очень многие заводчики с большим стажем разведения среднеазиатских овчарок горячо протестуют против понятия «конституционные типы среднеазиатской овчарки», утверждая, что эта порода целостна и не может быть никаких направлений. Однако, в этой породе можно выделить три разновидности строения головы, которая соответствует основным особенностям телосложения.

 

1. «Клиноголовые» (рис. 1) данного типа собаки имеют соотношение черепа и морды 1:1, переход ото лба к морде слишком плавный почти без перехода, однако часто встречающиеся в данном типе развитые надбровные дуги могут создавать впечатление резкого перехода. Название «клиноголовые» характеризуется тем, что в профиль имеет форму длинного тупого клина, данному типу головы абсолютно не характерны выступающие скулы.

Собаки подобной формой головы самые крупные, поджарые с недостаточно развитой грудью и плоскими ребрами, слишком легкие. Породное формирование такой собаки происходит очень медленно и поздно.

 

Рис. 1 (Клиноголовые)

 

2. «Кирпичеголовые» (рис. 2) собаки обладающие таким типом головы имеют соотношения черепа и морды 3:2, при этом форма головы похожа на параллепипед или кирпич. Морда у основания почти не сужается к мочке носа и по ширине почти равна черепной части. При плавном переходе линия лба параллельна линии морды, тупую морду утяжеляют толстые брыли, надбровные дуги выражены умеренно.

У данных собак очень мощная невысоко поставленная шея с развитым подвесом. Костяк и корпус мощные, грудная клетка округлая, ложные ребра развиты. Общее впечатление очень внушительное.

Однако собаки данного типа бывают сырого сложения, при неправильном прикусе морды кажутся укороченными.

 

Рис. 2 (Кирпичеголовые)

 

 

3. «Медвежеголовые» (рис. 3) соотношение головы и морды такое же, как у «кирпичеголовых» - 3:2 при этом обладатели данной головы имеют выступающие скулы, что и отличает их от предыдущего типа.

Собаки этого типа, как правило, очень мощные, гармоничные и правильных линий, но только в случае, если округлость черепа и характерно выступающие скулы не слишком велики.

 

Рис. 3 (Медвежеголовые)

 

Возвращаясь к вопросу о возможности разделения породы среднеазиатская овчарки на конституционные типы не возможно не отметить мнение владельца питомника САО «Стражи», эксперта РКФ-РС1 (САС1В-1п1) Е.Н. Мычко: «На начало 99-хх годов выделялись три крупные морфы (клино -, медвежье- и кирпичеголовые), существовала и масса переходных между ними типов. В Россию завозили собак разных типов, и в то время еще было возможно разделить породу на три. Жизнь внесла свои коррективы: делить породу не стали, а собак разных морф — скрещивали. В результате, ныне в заводском разведении исчезли клиноголовые собаки, а кирпиче — и медвежеголовые щенки часто рождаются в одном помете».

 

Достаточно часто встречаются люди, говорящие: «Моя собака не выставочная — у нее нет премоляров», при этом у собаки полный комплект зубов. Эта ошибка возникает,

во-первых, из-за не знания расположения премоляров и, во-вторых, из-за того, что людей смущает пустое пространство между клыками и премолярами. Данное пространство необходимо для вкладки клыков и позволяет собаке плотно сжимать зубы. Чтобы не возникало вопросов и сомнений представляем схему зубов:

 

Зубная аркада собаки:

I1, I2, I3 — резцовые зубы, С — клыки, Р1, Р2, Р3, Р4, — премоляры (ложнокоренные), М1, М2, М3 — моляры (коренные).

 

 

 

Формы прикусов:

1. ножницеобразный; 2. клещеобразный; 3. перекус; 4. недокус; 5. бульдогообразный.

 

 Глаза -

 

 

В зависимости от породы они бывают: круглые, овальные; темные и светлые (в соответствии с общим окрасом собаки); прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы глаз выше внутренних).

 

В своей статье «ТУРКМЕНИСТАН: АЛАБАЙ, ЧОПАН ИТИ» (Среднеазиатская овчарка. Мифы реальность перспективы. — М.,2000) авторы Ф.Болкунова, И.Горохов, К.Кяризов приводят описание чабанских собак пастухами, как они представляют ее себе сами, так описывали ее еще их деды и прадеды.

 

По сути, как пишут авторы, это первый, НАРОДНЫЙ стандарт породы:

Сам большой.

Голова, как казан.

Между ушами как подушка.*

Между глазами должно быть широко.

Нос должен смотреть вниз.

Нос есть короткий и длиннее.

Грудь, как крышка на казан.**

Руки, ноги должны быть толстые.

В пояce — должен быть не тонким.

Собаки должны быть спокойными и не злобными к человеку.

 

*У туркмен подушки плоские и прямоугольные.

**Имеется в виду округлость ребер.

 

Для оценки груди соответствию стандарта необходимо осмотреть собаку с боку. Грудинные ребра собаки должны доходить до локтя. Линия груди должна плавно переходить в линию живота, которая в свою очередь поднимается (подтягивается) к паху. При осмотре сверху — ребра должны быть округлыми (объемными).

 

Плечевые кости длинные, поставлены с небольшим наклоном, мускулатура хорошо развита. Углы плече-лопаточных сочленений около 100 градусов.

 

Для определения правильного сочленения лопаточного угла собаки необходимо обратить внимание на грудину собаки. Сравните рисунки 1,2,3 Грудной бугор в месте соединения лопатки и плечевой костью должен быть средним.

 

Локоть - отросток локтевой кости, на котором прикрепляются мышцы — разгибатели передней конечности. При правильном поставе конечностей локти должны плотно прилегать к грудной клетке и быть направлены строго назад.

Разворот локтей наружу бывает у широкотелых собак с бочкообразной грудью, конечности, как правило, поворачиваются внутрь. Такой постав называется косолапостью.

Разворот локтей внутрь наблюдается у узкогрудых собак с расставленными в сторону конечностями. Такойпостав с вывернутыми в стороны лапами называется разметом.

 

Постав передних конечностей (вид спереди):

 

1 — правильный; 2 — узкий; 3 — широкий (характерен для САО); 4 — сближенный; 5 — размет; 6 – косолапость.

 

Пясти - массивные умеренной длины, поставлены почти отвесно.

Пясть функционально обеспечивает смягчение ударов конечностей (рессорность) при прыжках, выражает крепость и степень развитости костяка. Пясти должны быть объемистыми и наклонными под определенным углом в зависимости от телосложения, присущего собакам данной породы.

Более прямо поставленные и короткие пясти называются торцовыми, они присущи собакам квадратного (укороченного) формата или приближающегося к нему формата, приспособленным к движению галопом.

Наклонные (мягкие) пясти характерны для собак удлиненного (растянутого) формата, передвигающихся рысью.

Пясти, поставленные совершенно прямо (отвесно) или выгибающиеся вперед, образуют грубый недостаток, так называемый козинец.

 

Наклон пясти и форма лап:

А - пясть:

1 — умеренно наклонная,

2 — отвесно поставленная (торцовая),

3 — наклонная (мягкая);

4 — козинец.

Б - форма лап:

1 — овальна, сводистая, собранная в комок;

2 — округлая, сводистая, собранная в комок;

3 — плоская;

4 — распущенная.

 

Голени недлинные с хорошей мускулатурой. Скакательные суставы массивные, умеренно выражены, с хорошей фиксацией. Пяточные кости хорошо развитые, длинные. Плюсны массивные, умеренной длины, поставлены отвесно. Встречаются прибылые пальцы, что не влияет на оценку собаки. Для начала неплохо было бы понять: где находиться скакательный сустав?

 

Посмотрим на схему:

 

Стати собаки:

1.Затылок;  2.Лоб;  3.Переход ото лба к морде;  4.Морда;  5.Мочка носа; 6.Скулы; 7.Глаза; 8.Уши; 9.Губы; 10.Зубы; 11.Шея; 12.Холка; 13.Спина; 14.Поясница; 15.Круп; 16.Хвост; 17.Грудь;18.а)передняя часть груди; б)нижняя часть груди; 19.Живот; 20.Пах; 21.Маклок;

22.Седалищный бугор; 23.а)лопатка; б)плечо; в)лопаточно-плечевое сочленение;

24.Локоть; 25.Предплечье; 26.Запястье; 27.Пясть; 28.Лапа передняя; 29.Бедро; 30.Колено; 31.Голень; 32.Скакательный сустав; 33.Пятка; 34.Плюсна; 35.Лапа задняя; 35.Прибылой палец.

При осмотре собаки сбоку можно наблюдать отклонения в поставе бедра, голени и плюсны.

 

Постав задних конечностей: 1 — правильный; 2 — прямой; 3 — саблистый.

 

Прямой постав задних конечностей бывает при отвесном положении бедра и голени, вследствие чего углы коленного и скакательного суставов выпрямлены. Тот же постав образуется, если у собаки короткие голени, что делает скакательные суставы более тупыми, выпрямленными.

Саблистый постав свойственен собакам со слишком косым положение бедра, голени и плюсны. Плюсны в этом случае будут поставлены наклонно вперед. Саблистый постав связан со слабостью скакательных суставов, образующих острые углы.