Новости

Помет «К» от пары Шафран с Северного Урала * Есиль с Северного Урала

помет «З» от пары Талибан из Александровой Слободы * Зариса 2 с Северного Урала

от пары Талибан из Александровой Слободы * Ерика с Северного Урала

от пары Ялмаз с Острова Сокровищ * Хикс с Северного Урала

Выставка собак всех пород ранга САС КЧФ «ЭЛИТА УРАЛА 2019»

Выставка собак всех пород ранга САС КЧФ «ЭЛИТА УРАЛА 2019»

Выставка собак всех пород ранга САС КЧФ «ЭЛИТА УРАЛА 2019»

Выставка собак всех пород ранга САС КЧФ «ЭЛИТА УРАЛА 2019»

Среднеазиатская овчарка

 КОБЕЛИ           

  СУКИ

  ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ

  ВЫПУСКНИКИ

  СТАНДАРТ ПОРОДЫ. ОПИСАНИЕ.



На территории России действуют решения, касающиеся изменений в стандарте СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА FCI N 335, принятые Племенной комиссией РКФ 21.03 2000г.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА. F.C.I — 335.

 

ЗУБЫ. Прикус — ножницеобразный, прямой или плотный перекус ( без отхода), независимо от возраста.

ОКРАС. Любой, кроме печеночного и голубого во всех вариациях.

Дисквалифицирующие пороки: печеночный или голубой окрасы во всех вариациях.

Решение вступает в силу с 24.03.2000г.

Вестник РКФ N 24 стр. 11 и N 15 стр. 5

 

Все вновь вводимые изменения в стандарт породы СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ овчарка входят в силу только после их официальный публикации в Вестнике РКФ и журнале Информ САО.

 

если подробнее….

 

Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхождения) — собака гармоничного сложения, крупного роста, умеренно растянутого формата. Тип сложения — грубый с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником».

Что же такое Тип сложения? Тип конституции собаки — это особый вид ее телосложения и поведения, который сложился на основе наследственности и под влиянием различных причин и факторов. Тип конституции определяется по экстерьерным качествам и особенностям поведения собаки с учетом ее работоспособности.

Различают пять основных типов:

- сырой;

- грубый;

- крепкий;

- сухой;

- крепкий.

 

Каждый из вышеперечисленных типов имеют характерные признаки присущие только одному конкретному типу.

 

Так грубый тип сложения характеризуется следующими признаками:

  • характер или признак высшей нервной деятельности: сильный, уравновешенный, малоподвижный;
  • поведение собак принадлежащих к данному типу — спокойные, смелые, движения небыстрые, несколько неуклюжие, но сильные и уверенные;
  • телосложение — крепкое, но выражено в грубых формах, костяк массивный, плотный, грубоватый, шерсть густая, хорошо развитая, грубая;
  • шея — короткая, массивная, низко поставленная;
  • туловище — грудь широкая, глубокая, длинная, несколько округлой формы, живот умеренно подтянут;
  • конечности — недлинные, с укороченными голенями, с несколько выпрямленными углами коленных и скакательных суставов;
  • мускулатура — массивная, крепкая, сильная, сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, суставы выражены нерельефно;
  • кожа — толстая, плотная, натянутая, но часто образует складки в области головы и шеи;
  • формирование — рост и развитие организма происходит несколько замедленно, формирование заканчивается поздно, половой диморфизм сильно выражен;
  • особенности организма — собаки отличаются большой жизнестойкостью, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, приспособленностью к местным условиям, сложная дрессировка затруднительна, после длительной дрессировки работоспособность хорошая.

 

 

К данному типу более всего подходят среднеазиатские и кавказские овчаркиАзиат как рабочая собака должен быть крепким в сложении, с крепкими, но эластичными связками, его мускулатура должна быть сильной, позволять ему мгновенно менять положение тела она не должна быть грубой, сковывающей движения. О костяке судят по обхвату пясти. Но следует помнить, что при измерении обхвата пясти измеряется не только кость, но и кожный покров, его волос, связки. Надо эти измерения соотносить с возрастом. У щенков кожа и связки еще не достаточно развиты, у животных достигших полного формирования они наиболее развиты, у старых собак кожа и связки снова утончаются. Необходимо принимать во внимание и состояние собаки, в линьке собака выглядит «легкой». Важны здоровые прочные кости, а не большой объем, который часто бывает при рыхлых ломких костях и следствием рахита.

Соотношение рост — вес при рабочей кондиции является важным показателем.

 

«Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10%, при этом кобели компактнее сук».

Более удлиненный формат суки оправдан тем, что для вынашивания щенков необходимо больше места в брюшном отделе.

«Длина передней ноги до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении».

Читая стандарт, все же не стоит забывать, что существенное увеличение роста повлечет за собой изменение типа сложения и поведения собак. Крупная, тяжелая собака утрачивает подвижность, выносливость, с увеличением роста, размеров собака относительно теряет в силе.

Очень многие заводчики с большим стажем разведения среднеазиатских овчарок горячо протестуют против понятия «конституционные типы среднеазиатской овчарки», утверждая, что эта порода целостна и не может быть никаких направлений. Однако, в этой породе можно выделить три разновидности строения головы, которая соответствует основным особенностям телосложения.

 

1. «Клиноголовые» (рис. 1) данного типа собаки имеют соотношение черепа и морды 1:1, переход ото лба к морде слишком плавный почти без перехода, однако часто встречающиеся в данном типе развитые надбровные дуги могут создавать впечатление резкого перехода. Название «клиноголовые» характеризуется тем, что в профиль имеет форму длинного тупого клина, данному типу головы абсолютно не характерны выступающие скулы.

Собаки подобной формой головы самые крупные, поджарые с недостаточно развитой грудью и плоскими ребрами, слишком легкие. Породное формирование такой собаки происходит очень медленно и поздно.

 

Рис. 1 (Клиноголовые)

 

2. «Кирпичеголовые» (рис. 2) собаки обладающие таким типом головы имеют соотношения черепа и морды 3:2, при этом форма головы похожа на параллепипед или кирпич. Морда у основания почти не сужается к мочке носа и по ширине почти равна черепной части. При плавном переходе линия лба параллельна линии морды, тупую морду утяжеляют толстые брыли, надбровные дуги выражены умеренно.

У данных собак очень мощная невысоко поставленная шея с развитым подвесом. Костяк и корпус мощные, грудная клетка округлая, ложные ребра развиты. Общее впечатление очень внушительное.

Однако собаки данного типа бывают сырого сложения, при неправильном прикусе морды кажутся укороченными.

 

Рис. 2 (Кирпичеголовые)

 

 

3. «Медвежеголовые» (рис. 3) соотношение головы и морды такое же, как у «кирпичеголовых» - 3:2 при этом обладатели данной головы имеют выступающие скулы, что и отличает их от предыдущего типа.

Собаки этого типа, как правило, очень мощные, гармоничные и правильных линий, но только в случае, если округлость черепа и характерно выступающие скулы не слишком велики.

 

Рис. 3 (Медвежеголовые)

 

Возвращаясь к вопросу о возможности разделения породы среднеазиатская овчарки на конституционные типы не возможно не отметить мнение владельца питомника САО «Стражи», эксперта РКФ-РС1 (САС1В-1п1) Е.Н. Мычко: «На начало 99-хх годов выделялись три крупные морфы (клино -, медвежье- и кирпичеголовые), существовала и масса переходных между ними типов. В Россию завозили собак разных типов, и в то время еще было возможно разделить породу на три. Жизнь внесла свои коррективы: делить породу не стали, а собак разных морф — скрещивали. В результате, ныне в заводском разведении исчезли клиноголовые собаки, а кирпиче — и медвежеголовые щенки часто рождаются в одном помете».

 

Достаточно часто встречаются люди, говорящие: «Моя собака не выставочная — у нее нет премоляров», при этом у собаки полный комплект зубов. Эта ошибка возникает,

во-первых, из-за не знания расположения премоляров и, во-вторых, из-за того, что людей смущает пустое пространство между клыками и премолярами. Данное пространство необходимо для вкладки клыков и позволяет собаке плотно сжимать зубы. Чтобы не возникало вопросов и сомнений представляем схему зубов:

 

Зубная аркада собаки:

I1, I2, I3 — резцовые зубы, С — клыки, Р1, Р2, Р3, Р4, — премоляры (ложнокоренные), М1, М2, М3 — моляры (коренные).

 

 

 

Формы прикусов:

1. ножницеобразный; 2. клещеобразный; 3. перекус; 4. недокус; 5. бульдогообразный.

 

 Глаза -

 

 

В зависимости от породы они бывают: круглые, овальные; темные и светлые (в соответствии с общим окрасом собаки); прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы глаз выше внутренних).

 

В своей статье «ТУРКМЕНИСТАН: АЛАБАЙ, ЧОПАН ИТИ» (Среднеазиатская овчарка. Мифы реальность перспективы. — М.,2000) авторы Ф.Болкунова, И.Горохов, К.Кяризов приводят описание чабанских собак пастухами, как они представляют ее себе сами, так описывали ее еще их деды и прадеды.

 

По сути, как пишут авторы, это первый, НАРОДНЫЙ стандарт породы:

Сам большой.

Голова, как казан.

Между ушами как подушка.*

Между глазами должно быть широко.

Нос должен смотреть вниз.

Нос есть короткий и длиннее.

Грудь, как крышка на казан.**

Руки, ноги должны быть толстые.

В пояce — должен быть не тонким.

Собаки должны быть спокойными и не злобными к человеку.

 

*У туркмен подушки плоские и прямоугольные.

**Имеется в виду округлость ребер.

 

Для оценки груди соответствию стандарта необходимо осмотреть собаку с боку. Грудинные ребра собаки должны доходить до локтя. Линия груди должна плавно переходить в линию живота, которая в свою очередь поднимается (подтягивается) к паху. При осмотре сверху — ребра должны быть округлыми (объемными).

 

Плечевые кости длинные, поставлены с небольшим наклоном, мускулатура хорошо развита. Углы плече-лопаточных сочленений около 100 градусов.

 

Для определения правильного сочленения лопаточного угла собаки необходимо обратить внимание на грудину собаки. Сравните рисунки 1,2,3 Грудной бугор в месте соединения лопатки и плечевой костью должен быть средним.

 

Локоть - отросток локтевой кости, на котором прикрепляются мышцы — разгибатели передней конечности. При правильном поставе конечностей локти должны плотно прилегать к грудной клетке и быть направлены строго назад.

Разворот локтей наружу бывает у широкотелых собак с бочкообразной грудью, конечности, как правило, поворачиваются внутрь. Такой постав называется косолапостью.

Разворот локтей внутрь наблюдается у узкогрудых собак с расставленными в сторону конечностями. Такойпостав с вывернутыми в стороны лапами называется разметом.

 

Постав передних конечностей (вид спереди):

 

1 — правильный; 2 — узкий; 3 — широкий (характерен для САО); 4 — сближенный; 5 — размет; 6 – косолапость.

 

Пясти - массивные умеренной длины, поставлены почти отвесно.

Пясть функционально обеспечивает смягчение ударов конечностей (рессорность) при прыжках, выражает крепость и степень развитости костяка. Пясти должны быть объемистыми и наклонными под определенным углом в зависимости от телосложения, присущего собакам данной породы.

Более прямо поставленные и короткие пясти называются торцовыми, они присущи собакам квадратного (укороченного) формата или приближающегося к нему формата, приспособленным к движению галопом.

Наклонные (мягкие) пясти характерны для собак удлиненного (растянутого) формата, передвигающихся рысью.

Пясти, поставленные совершенно прямо (отвесно) или выгибающиеся вперед, образуют грубый недостаток, так называемый козинец.

 

Наклон пясти и форма лап:

А - пясть:

1 — умеренно наклонная,

2 — отвесно поставленная (торцовая),

3 — наклонная (мягкая);

4 — козинец.

Б - форма лап:

1 — овальна, сводистая, собранная в комок;

2 — округлая, сводистая, собранная в комок;

3 — плоская;

4 — распущенная.

 

Голени недлинные с хорошей мускулатурой. Скакательные суставы массивные, умеренно выражены, с хорошей фиксацией. Пяточные кости хорошо развитые, длинные. Плюсны массивные, умеренной длины, поставлены отвесно. Встречаются прибылые пальцы, что не влияет на оценку собаки. Для начала неплохо было бы понять: где находиться скакательный сустав?

 

Посмотрим на схему:

 

Стати собаки:

1.Затылок;  2.Лоб;  3.Переход ото лба к морде;  4.Морда;  5.Мочка носа; 6.Скулы; 7.Глаза; 8.Уши; 9.Губы; 10.Зубы; 11.Шея; 12.Холка; 13.Спина; 14.Поясница; 15.Круп; 16.Хвост; 17.Грудь;18.а)передняя часть груди; б)нижняя часть груди; 19.Живот; 20.Пах; 21.Маклок;

22.Седалищный бугор; 23.а)лопатка; б)плечо; в)лопаточно-плечевое сочленение;

24.Локоть; 25.Предплечье; 26.Запястье; 27.Пясть; 28.Лапа передняя; 29.Бедро; 30.Колено; 31.Голень; 32.Скакательный сустав; 33.Пятка; 34.Плюсна; 35.Лапа задняя; 35.Прибылой палец.

При осмотре собаки сбоку можно наблюдать отклонения в поставе бедра, голени и плюсны.

 

Постав задних конечностей: 1 — правильный; 2 — прямой; 3 — саблистый.

 

Прямой постав задних конечностей бывает при отвесном положении бедра и голени, вследствие чего углы коленного и скакательного суставов выпрямлены. Тот же постав образуется, если у собаки короткие голени, что делает скакательные суставы более тупыми, выпрямленными.

Саблистый постав свойственен собакам со слишком косым положение бедра, голени и плюсны. Плюсны в этом случае будут поставлены наклонно вперед. Саблистый постав связан со слабостью скакательных суставов, образующих острые углы.