Анатолийская овчака (кангал)

  КОБЕЛИ

   СУКИ

  ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ

  ВЫПУСКНИКИ

  СТАНДАРТ ПОРОДЫ. ОПИСАНИЕ


Анатолийская овчарка (карабаш)

KANGAL, ANATOLIAN SHEPHERD DOG, KARABASH, КАНГАЛЬСКИЙ КАРАБАШ, КАРАБАШ, АНАТОЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА, ТУРЕЦКИЙ КАНГАЛ,
COBAN COPEGI FCI 331
Анатолийская овчарка ( Анатолийский карабаш)

Описание породы

Анатолийская овчарка — турецкая порода охранных собак, выведенная на Анатолийском плато. Находится под патронажем МКФ. Международное название Anatolian Shepherd Dog, сами турки называют ее Кобан копеги (Coban Köpegi). В России распространено название анатолийский карабаш или анатолийская пастушья собака, последнее название не совсем верное. Порода была выведена для охраны стад, но не для работы пастухом. По своим рабочим качествам не знает себе равных! Купить кангала НЕ ЛЕГКО! Эта порода охраняется Турецким государством и запрещены к вывозу из страны, так как считается национальным достоянием страны! Поэтому эта порода одна из самых редких и дрогих пород в России и Европе.

 

Порода сформировалась в тяжелых климатических условиях при постоянной работе вне дома. Они не чувствительны к холоду, жаре, не привередливы в еде, умеет эффективно распределять силы. Анатолийские овчарки сильные и выносливые собаки с самостоятельным характером. Чтобы сломить упрямство карабаша, его владелец обязательно должен проявить лидерские качества и играть в связке человек-собака роль вожака. Воспитание и дрессировка анатолийских овчарок требует профессиональных навыков в обращении не только с собаками как таковыми, а именно с пастушьими собаками-сторожами. Карабаш никогда сразу не покажет свою покорность человеку, а только когда примет его главенство над собой.

Зато когда вопрос вертикали власти будет решен, вы получите преданную и верную собаку. Дружелюбную к вашим детям и добродушную к остальным членам вашей семьи и частым гостям. Недоверчивую и подозрительную к посторонним, это качество позволяет анатолийской овчарке стать замечательным сторожем.  Однако на это потребуется длительное время, так как охранные инстинкты просыпаются у карабашей только после первого года жизни и выходят на нужный уровень к концу второго года.

Анатолийская овчарка может жить круглый год на улице, но в сильные морозы все же лучше держать ее в доме. К тому же и тесное общение с этим животным в доме или квартире будет полезно для большего сближения человека с собакой — в этом случае она гораздо быстрее станет вам преданным другом и хорошим компаньоном.

Характеристики

  • Шерсть: короткая, густая, с мягким и густым подшерстком
  • Окрас: допустимы все окрасы
  • Рост: от 71 см в холке и более
  • Минимальный вес: 40
  • Максимальный вес: 65
  • Минимальный возраст: 8
  • Максимальный возраст: 14

История и стандарт породы

Анатолийская овчарка или карабаш — относится к древнейшим породам собак, обитавшим, когда- либо в Малой Азии. Они появились еще во времена Древнего Вавилона, вавилоняне использовали анатолийских овчарок в качестве боевых собак во время войн и в качестве охотничьих в мирное время. Основными объектами охоты с карабашами были крупные животные, включая диких лошадей и львов.

 

Предками анатолийской овчарки называют догообразных охотничьих собак из Месопотамии и местных борзых. На Анатолийском нагорье карабаши появились примерно 1000 лет назад. С тех пор они и живут преимущественно там, но и на территории всей современной Турции их также много. Турки называют анатолийскую овчарку турецкой сторожевой.

И это более правильное название, чем анатолийская пастушья собака или анатолийская овчарка. С древних времен основное предназначение породы было охрана стад от хищников, главным образом волков и охоты на крупных зверей и  ни коем образом не пастушья работа. В Британском музее находятся еще ассирийские барельефы, на которых изображены эпизоды охоты на львов, волков и мустангов, с участием собак похожих на анатолийских овчарок.

Согласно классификации МКФ анатолийская овчарка относится к группе 2: Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки, секция 2: Молоссы, подсекция 2.2: Горные, стандарт МКФ №331, без рабочих испытаний. Последняя редакция стандарта от 06.06.1989г.

 

Внешние признаки

Анатолийская овчарка немного схожа с такими породами как большой пиреней и кувач. Но имеет более стройное телосложение, более быстрая и проворная. Для породы характерна большая голова, толстая мускулиста шея, хорошо развитая рельефная мускулатура.

На морде обязательно должна быть чёрная маска, черные губы и нос, челюстная система сильная и хорошо развитая. Хвост у анатолийских овчарок достигает до скакательного сустава, прямой, в спокойном состоянии слегка загнут, при возбуждении — высоко поднятый, достает  до спины.

Шерсть у анатолийских овчарок короткая, густая, прямая и очень прочная. Покрывает шерсть животного плотно, подшерсток мягкий. В области «воротника» и на хвосте для собак характерны волосы более длинные, чем на остальных участках тела.

Размеры анатолийских овчарок всегда были выше среднего и при каждой новой редакции стандарта породе добавляют по пару сантиметров и килограмм. Сейчас желательным весом для собаки считается 40 – 65 кг, а рост в холке от 71 до 81 см.

 

Стандарт породы

Общий вид
Анатолийская овчарка (анатолийский карабаш) по внешнему виду очень похожа на куваса и большого пиренея, но более проворная и стройная. Строение у этой собаки правильное, с прекрасными пропорциями и  отлично развитой мускулатурой. Характерная  особенность породы: сильные челюсти и обязательная черная маска на морде (отсюда и название – карабаш). Широкий череп, слегка обвислые черные губы, сильные лапы со сводистыми пальцами – это тоже узнаваемы черты.
Собака высоконогая, мощная, крупная, с широкой  и тяжелой головой, должна иметь определенные размеры, активность и скорость. Порода активная и может переносить любые температуры, не теряя работоспособности.

Черепная часть
Череп: по отношению к корпусу собаки пропорционален, крупный, немного куполообразный и широкий между ушами.
Стоп: умеренно выражен.

Лицевая часть
Морда:  при взгляде сверху почти прямоугольная с  тупым профилем.
Нос: с черной мочкой. У анатолийских карабашей печёночного окраса мочка коричневая.
Губы: по краю черные, отвислые, с плотными углами. Контур нижней челюсти не выше края верхней губы.
Челюсти: ножницеобразный прикус.
Зубы: крепкие. Полная зубная формула.
Глаза: небольшие, посажены глубоко, широко расставлены с черным пигментом по краю. В зависимости от окраса собаки бывают карие или золотистые.
Уши:  треугольные, среднего размера, с закругленными кончиками. Передний край ушей свисает на скулы, в напряженном состоянии они поднимаются выше.

 

Корпус
Мускулистый, не плоский, мощный.
Шея: средней длины, немного изогнута, толстая, мощная, с небольшим подвесом.
Спина: короткая, при сравнении с длиной ног.
Грудь: глубокая, грудная клетка длинная, ребра заметно изогнуты.
Линия верха: прямая, над уровнем поясницы немного выгнута.
Живот: подтянутый.
Хвост: высоко посажен, длинный, до уровня скакательных суставов.  В покое опущен низко, с заметным изгибом, в состоянии настороженности высоко поднят и завернут на спину.

Передняя часть
Плечи: с небольшим уклоном, мускулистые.
Локти: плотно прилегающие к бокам.
Пясти: крепкие, чуть изогнутые при виде сбоку.

Задняя часть
Бёдра: длинные, мускулистые, мощные.
Коленные суставы: с хорошим выворотом.

Лапы:
Длинные, с развитым костяком и широким прямым поставом.
Передние: крепкие, с толстыми подушечками и короткими когтями, со сводчатыми пальцами.
Задние: мускулистые, параллельные при виде сзади, крепкие.

Движения
Мягкие, гибкие, ровные. Шаг сильный, широкий. При небыстром беге бывает иноходь.

Шерстный покров
Короткий или полудлинный, прямой, толстый, прочный, с густым, толстым, плотным подшерстком. Более длинный на шее, плечах и бедрах. В зимнюю пору шерстный покров удлиняется. 

 

По стандарту разрешены любые окрасы, но наиболее распространены черный, тигровый, палевый и песочный и их сочетание до трех цветов одновременно, но обязательно при наличии черной маски. Предпочтительный цвет глаз — золотисто-коричневый. В отличие от большинства пастушьих пород, кангал никогда не бывает белого окраса.

У себя на родине в Турции анатолийские овчарки представлены в трех разновидностях окраса, которые на местном языке называется акбаш, карабаш и  кангал с черной маской и ушами. Именно в силу наибольшей распространенности окраса карабаш, анатолийских овчарок часто называют  просто карабашами.

Характер

Анатолийская овчарка – в целом сдержанная, погруженная в себя собака. При этом она смелая, бдительная, склонная к доминированию и проявлению упрямства. Часто проявляет независимость, поэтому ее необходимо с самого детства четко и доходчиво показать, кто в доме хозяин.

 

Неплохо уживаются со всеми домашними животными, как в доме, так и во дворе, так как охотничий инстинкт совершенно не развит. Кобели склонны стремиться к доминированию, пресекаться такое поведение должно на корню. Чтобы впоследствии доверенный круг у собаки был шире, после вакцинации, берите щенка анатолийской овчарки с собой повсюду. Так они смогут познакомиться с наибольшим количеством животных, людей и жизненных ситуаций.

Охранные инстинкты заставляют собаку быть бдительной и подозрительно относиться ко всем незнакомцам. Если вы не представлены должным образом собаке или не входите в ее доверенный круг, вас никогда не пустят на охраняемую территорию. Характерной чертой анатолийских овчарок является выбор места для несения охранной службы. Она всегда занимает место максимального возвышения над контролируемой территорией, откуда неусыпно следит за вверенным им пространством.

Воспитание и дрессировка

Анатолийскую овчарку сложно воспитывать и дрессировать. Требуются профессиональные навыки. Ни в коем случае не заводите такого питомца в качестве своей первой собаки. Склонность к доминированию и независимый упрямый характер требуют от дрессировщика или хозяина собаки  жесткого волевого характера и сильных лидерских качеств.

Начинать тренниг необходимо с первых месяцев жизни щенка, процесс обучения  должен быть последовательным, спокойным, проходить в доброжелательной обстановке. Но быть постоянным и настойчивым. Анатолийские овчарки быстро усваивают новые команды. Но если посчитают ее бессмысленной, ни при каких условиях не будут ее выполнять.

После прохождения курса общей дрессировки становятся очень послушными и исполнительными.

Содержание, уход, здоровье

Содержать анатолийскую овчарку лучше за городом, так как собаки этой породы крайне требовательны к физической нагрузке. Если у вас есть просторный участок,  она сама выполнит свою норму упражнений. Категорически не желательно держать этих энергичных животных в городских квартирах.

Анатолийской овчарке не потребуется сложного ухода за шерстью. Короткая шерсть в принципе не нуждается в расчесывании, только во время линьки следует регулярно использовать металлический гребень обязательно с двойным рядом зубьев для эффективного удаления отмирающих покровных волос, но главным образом подшерстка.

Взрослеют анатолийские красавцы поздно, в течение второго года жизни, поэтому иммунитет также формируется с опозданием, не забывайте проводить противоинфекционные профилактические мероприятия,  вплоть до прививок от парвовирусов в раннем возрасте.

 

Питание

Взрослые собаки неприхотливы в выборе питания и рациона, малышей нужно кормить в соответствии с будущими целями, поставленными перед собакой. Пища должна быть полезной и сбалансированной по витаминам и микроэлементам.

Использование

Анатолийская овчарка служит охранниками квартир и домов, в Турции до сих пор считается и является отличным сторожем и охранником отар от волков. И, конечно же, это прекрасные компаньоны и отличные семейные собаки, которые принесут вам множество приятных и радостных минут своим присутствием.