Новости

от пары ТАЛИБАН ИЗ АЛЕКСАНДРОВОЙ СЛОБОДЫ * ЕРИКА С СЕВЕРНОГО УРАЛА

от пары ШАФРАН С СЕВЕРНОГО УРАЛА * ЖИЗЕЛЬ ИЗ ХРАМА ДУШИ

от пары ERUF GJULCITAJ TUHAJ BEJ * ЕССИЛЬ С СЕВЕРНОГО УРАЛА

от пары Талибан из Александровой Слободы * Ак-Булак Малихат для Северного Урала

от пары YILMAZ S OSTROVA SOKROVISH * КАНГАЛ Л.К. А-ЛЯ РУС БАСАР

от пары Ак-Нуржан Хамер для Северного Урала * Тара Бара

от пары ВИТЯЗИ ДОМА ИЛЕН ДИВО РОССИИ * ВОЛКОДАВ РОССИИ ЮНЧАР СВЯТОГОР

от пары Ялмаз с Острова Сокровищ * Хикс с Северного Урала

Генетика окрасов в породе чихуа-хуа

Весь широчайший спектр окрасов у собак определяется присутствием одного пигмента – меланина, который в зависимости от химического состояния может находиться в форме эумеланина и феомеланина. Эумеланин приводит к появлению у собаки черного или темно-коричневого окраса, в то время как феомеланин приводит к желтому или красноватому окрасу. Окрасы контролируются сериями аллелей нескольких генов, каждый из которых влияет на конкретное проявление признака и, кроме того, могут взаимодействовать друг с другом. 
Фенотип — это любой поддающийся наблюдению признак организма. Он формируется под влиянием генотипа (индивидуального набора генов), но не является внешним повторением генотипа, т.к. один и тот же фенотип может быть результатом разного набора доминантных и рецессивных генов. 
Окрас, каким мы его видим невооруженным глазом – это фенотип. К примеру, перед нами стоят две черных собаки. Черный окрас – это то, что мы видим. При этом мы знаем, что первая собака получена от красного и шоколадного родителей, а вторая собака – от голубого и кремового. Опираясь на эти знания, мы говорим, что первая черная собака является носителем красного и шоколадного генов, а вторая – носителем голубого и кремового. Утверждая так, мы говорим о генотипах этих собак, и понимаем, что они разные. Но внешне перед нами две совершенно одинаковые по окрасу собаки. 
При этом для удобства описания сразу разделим все окрасы на «основные», т.е. имеющие черный/шиферный пигмент, и «дильют» /P.S dilution = растворение/, т.е. имеющие коричневый пигмент, или вообще лишенные темного пигмента.

Несмотря на то, что генетика – это вероятностная наука, и не все в ней можно просчитать заранее, тем не менее, существуют некоторые аксиомы в разведении окрасов, не подвергающиеся сомнению. Проще говоря, есть правила, которые не нарушаются никогда. И ИХ НУЖНО ВЫУЧИТЬ КАК ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ. 
Правило 1: от двух черных собак можно получить любые окрасы, если они заложены в генотипе в виде рецессивных генов.

Правило 2: от двух красных (оленьих) собак с масками (с черными носами) нельзя получить шоколадных, черных, голубых, лиловых щенков, поскольку у красных (оленьих) собак нет в генотипе доминантного черного гена К, без которого черный, шоколадный, голубой и лиловый окрасы невозможны.

Правило 3: от двух шоколадных собак нельзя получить черных, голубых, красных (оленьих), кремовых или изабелловых щенков, т.к. у шоколадных собак в генотипе отсутствует ген черного пигмента В, отвечающий за наличие этого пигмента в фенотипе собаки (маска или черный нос у красных, полностью черный волос у черных, серый волос у голубых).

Правило 4: от двух голубых, от голубой и изабеллы, голубой и лилового собак получаются ТОЛЬКО окрасы с двойным голубым геном, т.е. голубые, изабелла, лиловые. Получение черных, шоколадных, красных и оленьих с маской или черным носом щенков невозможно по причине отсутствия доминантного гена D у голубых, изабеллы и лиловых собак.

Правило 5: от двух собак с шоколадным пигментом невозможно получение собак с черным или серым (голубым) пигментом.

Правило 6: от двух кремовых собак можно получить только кремовых щенков (или кремовых дильютных). От двух кремовых дильютных собак можно получить ТОЛЬКО кремовый дильют.

Правило 7: от двух изабелловых собак нельзя получить голубых или лиловых щенков. Возможно получение только изабеллы и изабеллового дильюта. От двух изабелловых дильютных собак можно получить ТОЛЬКО изабелловый дильют.

Правило 8: от двух лиловых собак нельзя получить голубых, изабелловых или шоколадных щенков. Можно получить только лиловых и изабелловый дильют.

Правило 9: от двух соболиных собак нельзя получить щенков сплошного оленьего или красного окраса, т.к. эти окрасы доминантны по отношению к соболю.

Правило 10: от шоколадной и лиловой собаки нельзя получить черный или любой иной окрас с черным или серым пигментом.

Правило 11: от собак с серым (голубым) ли лиловым пигментом возможно получение кремовых щенков с серым (голубым) или лиловым пигментом, которые на данном этапе регистрируются как крем или кремовый дильют в виду отсутствия собственных названий. 
Это несколько основных правил, которые позволяют избежать ошибок в разведении на любительском уровне. 

Генотип – это наследственная конституция организма, индивидуальная совокупность всех его генов, которая контролирует развитие внешних признаков организма, т.е. его фенотип. Окрас, как мы его видим, может рассказать нам только о том, какие доминантные гены содержатся в генотипе собаки. О наличии некоторых рецессивных генов, которые не повлияли на окрас, но которые присутствуют в генотипе, мы можем судить по окрасам родителей этой собаки, а так же по тому, какие окрасы производит данная собака в вязке с теми или иными партнерами. То есть, только опытным путем. К примеру, у нас есть черная собака, полученная от шоколадного отца и красной матери. Мы можем с уверенностью говорить, что в генотипе данной собаки обязательно есть красный ген и шоколадный ген. Но если мы имеем черную собаку от двух черных родителей, информация о рецессивных генах, присутствующих в генотипе этой собаки, нам будет недоступна. Выяснить носительство в этом случае можно только в вязках с партнерами разных окрасов. 
Знание генотипа племенных собак сильно облегчает жизнь заводчику, а так же предотвращает «ЛЯПЫ» в разведении (например, когда от двух голубых собак «неожиданно» рождается черный щенок, что на деле говорит о том, что сука была повязана еще с кем-то). 
Окрас чихуахуа, как мы его видим, имеет свой генетический код, записанный в хромосоме. Хромосома – это носитель генетической информации. Она представляет собой уникальный для каждой собаки набор генов. Все гены в ней разбиты по парам. Эти пары называются «сериями». Серии в книгах по генетике принято обозначать 
буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, K . Каждая пара (серия) отвечает за какой-то один признак, влияющий на формирование окраса собаки. А совокупность признаков дает результат в виде окраса, который мы видим у собаки. В каждой серии есть как минимум 2 гена, называемые «аллелями». Аллели – это своеобразные «мутации» одного исходного гена, произошедшие в ходе эволюции. В каждой серии есть доминантный ген (подавляющий проявление других генов своей серии) и рецессивный (подавляемый ген, который может проявиться только в том случае, если в паре с ним в хромосоме окажется точно такой же подавляемый ген). Гены влияют не только на стоящие с ними в одной паре, но и могут оказывать воздействие на другие пары генов, из других серий. Так, например, пара дильютных генов из серии B влияет на черный ген из серии K, и в результате перед нами оказывается шоколадная собака. 
Окрас конкретной собаки – это результат работы целого ряда пар генов из разных серий. 
Чтобы перейти к описанию каждого окраса, нужно кратко пояснить назначения шести главных серий генов, которые влияют на формирование окраса чихуахуа. 
А – серия, отвечающая за чистоту рыжего окраса. 
Доминантный ген А y – отвечает за все вариации рыжих окрасов (красный, олень, изабелла, в т.ч. и дильютные – абрикосовый и т.д.). 

Рецессивный ген aw – дает соболиный окрас. В этой же серии далее находятся гены чепрачного, черно-подпалого и рецессивного черного окрасов. 

Если проследить мутации генов серии А, то доминантой будет сплошной рыжий окрас, далее – зонарный соболиный, далее чепрачный, потом черно-подпалый, и, наконец, рецессивный сплошной черный. 

В – серия, отвечающая за появление шоколадного пигмента взамен черному. Фактически, эта серия отвечает за все дильютные окрасы, имеющие шоколадную или лиловую маску, либо шоколадный или лиловый нос. 

Ген В – доминантный ген, дающий черный пигмент. Черный нос, или черная маска на морде, черные кончики волос у соболиного окраса, черные зоны у черно-подпалых собак – это все работа доминантного гена B. Благодаря ему формируются все т.н. основные (не дильютные) окрасы, включая голубой и изабелловый. 

Ген b – рецессивный ген, или так называемый «шоколадный ген», дающий шоколадный пигмент, взамен черного. Так как ген рецессивный, то проявление его возможно только в паре с таким же рецессивным геном. Наличие пары bb приводит к трансформации черного пигмента кожи и шерсти в шоколадный. Шоколадные маски, шоколадные носы, шоколадные кончики волос у соболиных дильютов, шоколадные зоны у шоколадно-подпалых собак – все это работа пары bb. От этой пары зависят такие окрасы как шоколадный, лиловый, абрикосовый дильют, красный дильют, кремовый дильют, изабелловый дильют. 

С – серия, отвечающая за интенсивность окраса. 
Доминантный ген C – это насыщенный окрас (например, ярко красный). 
Рецессивный ген cch – осветленный окрас (кремовый, например). 

D – серия, отвечающая за образование голубого, лилового, изабеллового и изабеллового дильютного окрасов. 

Доминантный ген D – это ген черного пигмента (у «рыжих» собак). Он не влияет на красный пигмент. 
Рецессивный ген d – так называемый «голубой ген», отвечающий за голубой окрас и его производные (изабелла, лиловый, изабелла дильют). Фактически, так же, как и «шоколадный ген», «голубой ген» влияет только на черный пигмент, трансформируя его в различные оттенки серого. Все, что в собаке обычного окраса будет черным, у собаки с двойным «голубым геном» (пара dd ) будет серым (голубым). Например, черная маска у оленьей собаки трансформируется в серую с парой голубых генов. При этом сама собака будет уже не оленьей, а изабелловой. 

Е – серия, отвечающая за наличие распространения черного пигмента по телу собаки. 
Доминантный ген Em – ген дающий маску на морде, темные подушки лап, анус; причем, у собаки основного окраса это будет черная маска, у собаки с двойным шоколадным геном – шоколадная маска, у собак с двойным голубым геном – голубая маска. 

Рецессивный ген E – это ген умеренного распространения черного пигмента по телу. У собаки может быть черный (шоколадный, голубой) нос, но при этом не будет маски. Когти могут быть светлые. 
Самый хитрый (!!!) ген из этой серии, и самый рецессивный ген e – он запрещает проявление черного пигмента вообще. Фактически, ген е «запрещает» проявление черного пигмента, даже если в генотипе есть доминантные гены черного пигмента и черного окраса (гены B, D, K ). Рецессивную пару ee могут иметь только светлые окрасы с полностью отсутствующей черной, шоколадной или голубой пигментацией. То есть, это полностью «депигментированные» окрасы. Несмотря на разницу в генотипах со светлыми окрасами, имеющими двойной шоколадный ген, они имеют те же названия, то есть, красный дильют, абрикосовый дильют, кремовый дильют, изабелловый дильют. Этот рецессивный ген часто играет с заводчиками дурную шутку, т.к. многие из них не понимают разницу между дильютными окрасами, полученными за счет шоколадных генов, и депегментированными окрасами, полученными за счет генов, запрещающих черный пигмент, поскольку и те, и другие в реестре окрасов называются «дильютными». Как результат – в вязке двух внешне дильютных собак можно получить черных и рыжих масковых щенков. 

К – серия черного окраса. 
Доминантный ген К ответственен за черный, голубой, лиловый, шоколадный окрасы. Но так же он может содержаться в генотипе собак, имеющих пару рецессивных генов ее. Так как эти гены просто блокируют проявление черного пигмента, доминирующий черный ген К скрывается от наших глаз, и собака фенотипически может выглядеть кремовой дильютной, абрикосовой дильютной, и т.д. 

Рецессивный ген k – это все обычные нечерные окрасы: красный, олень, изабелла и прочее. 
Чтобы понять, как работают все эти гены вместе, рассмотрим генотип каждого окраса. 

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

M M 
m Ген Мерля — мраморный окрас 
Ровно окрашенные собаки 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

S S 
si 
sp 
sw Отсутствие белых пятен 
«Ирландская» пятнистость, небольшие белые пятна на груди, пальцах Пегий Окрас 
Распространение белого практически на всю собаку 
S;si;sp;sw 

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

G g Отсутствие прогрессирующего с возрастом поседения при черном от рождения окрасе 

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 


T T 
t Цветной крап по белым пятнам 
Чисто белые пятна 
T>t полное доминирование 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Запись генотипа окраса делается в одну строку, гены указываются попарно, если мы знаем и те гены, которые дают фенотип (окрас), и те, о скрытом носительстве которых мы уже осведомлены. Но если мы точно знаем только фенотип собаки, и не в курсе относительно того, что эта собака несет в скрытом виде, мы пишем только доминантные гены, а вместо парного гена пишем прочерк, т.к. фактически на фенотип собаки этот рецессивный ген не влияет. 

Мерль